Rugby Fédérale 1. LOURDES 18 VALENCE D’AGEN 18 (Revivez le direct-live)

samedi 8 octobre 2011 par Rédaction

A venir le reportage photos de Philippe Decotte, la vidéo de Marc Laffitte et le commentaire de la rédaction sportive.

Fin du match : Lourdes 18 Valence d’Agen 18

L’arbitre siffle la fin du match alors qu’il y a quelques horions qui s’échangent. On n’a pas vu beaucoup de jeu : le chrono affiche 25 minutes de temps effectif. Les Lourdais ont commis trop de fautes. Finalement, le score paraît équitable. Le FCL aurait pu peut-être faire la différence dans les dix dernières minutes.

(80 + 3) Touche dans les 40m lourdais. La balle est pour Lourdes sur lancer de Valence. Dernière pénalité pour Valence. Des 55m, Lacombe a la gagne au bout du soulier. Il est court.

C’est chaud sur le bord de touche. Les entraîneurs s’invectivent et en viennent presque aux mains ! On joue le temps additionnel.(3 minutes)

78e : Valence joue son va-tout. Lacombe des 22m, de face, sanctionne une faute lourdaise et égalise. Lourdes 18 Valence d’Agen 18

76e : Brua pris à retardement, ce n’est sanctionné. Lourdes, dans la foulée, est par contre sanctionné sur un maul pénétrant.

75e : Les avants lourdais ont pris le dessus. Une penaltouche se joue dans les 30m valenciens. Touche pas droite. Sur la mêlée qui suit, la mêlée de Valence tourne et l’arbitre ordonne une pénalité. Des 35m, Pouey passe le but qui pourrait être celui de la gagne. Lourdes 18 Valence d’Agen 15

72e : Loubery remplace Lizon.

71e : Tesquet, le buteur visiteur, est remplacé par Lacombe.

68e : Les avants sont tout près de l’en-but adverse mais l’arbitre sifflle contre un Lourdais, accusé d’avoir rampé. Rentrée à Lourdes de Pays à la place de Blondin.

64e :Une nouvelle cocotte lourdaise met à mal le pack valencien qui recule sur 30m environ. Carton jaune pour le 2e ligne Nyatto. Pouey égalise des 40m. Lourdes 15 Valence d’Agen 15

60e : Le pack lourdais se refait la cerise et une cocotte pousse Valence d’Agen à la faute. Des 30m, en coin, Pouey rate son tir (de peu à droite)

58e : Navaka est remplacé par Barrouillet.

56e : Des 22m, en biais, Dans les 20m visiteurs, l’arbitre de touche signale une faute d’un Valencien (brutalité). But de Pouey. Lourdes 12 Valence d’Agen 15

54e : retour de Toevalu.

52e : faute au sol d’un avant visiteur. Des 40m, pratiquement de face, Pouey ajuste le centre de poteaux. Lourdes 9 Valence d’Agen 15

A Lourdes, sortie de Da Costa et Cazalot remplacés par Botha et Irigoyen. Les locaux s’en voient beaucoup face à une équipe joueuse et plus déterminée (pour l’instant).

48e : Les Lourdais ne maîtrisent pas du tout le match. Ils commettent des fautes. Et sont sous pression. Nouvelle pénalité pour Valence. Des 22m, à gauche, Tesquet a la possibilité de décrocher le FCL. C’est fait. Lourdes 6 Valence d’Agen 15.

45e  : Carton jaune pour Toevalu. Des 42m, à gauche, Tesquet rajoute trois points. Lourdes 6 Valence d’Agen 12

42e. Da Costa est sanctionné sur une mêlée pour avoir cédé à l’impact. Des 38m, à en coin, Tesquet redonne l’avantage à Valence d’Agen. Lourdes 6 Valence d’Agen 9

19h28 : Reprise du match. Dulac est remplacé par Paulès.

L’arbitre siffle la mi-temps sur un score de parité (6-6). L’adversaire du FCL est coriace. Sur cette mi-temps, il y a eu 16 minutes de temps de jeu effectif.

40 (+ 1) : Retour de Fono. alors que Tesquet tente et rate une pénalité des 50m, du bord de la touche

37e : La mêlée lourdaise met la pression mais sa rivale résiste. Pas pour longtemps puisque sur la suivante, la mêlée tarn et garonnaise réduite à 7 explose. Des 35m, de face, Pouey égalise. Lourdes 6 Valence d’Agen 6

33e : Belle action lourdaise où Dourthe s’illustre. Il tape à suivre. Deux Lourdais arrivent les premiers mais le ballon sort en touche à 2m de la ligne d’en-but. Jusqu’à présent, c’est le meilleur mouvement du match. Les visiteurs sont difficiles à manoeuvrer.

31e : Carton jaune pour Fono (brutalité). Des 55m, Pouey sur le poteau !

27e : Sur une chandelle dévissée de Pouey, les Lourdais sont devant. Des 50m, Tesquet réussit le but et Valence prend l’avantage. Lourdes 3 Valence d’Agen 6

26e : le demi de mêlée lourdais Dulac reste à terre.

Une petite colonie tarn et garonnaise fait beaucoup plus de bruit que le public lourdais (Heureusement que la banda Lous Esberits de Nay est là pour contrebalancer !). La formation de Valence d’Agen se montre dangereuse, enchaînant d’intéressants mouvements et privant de munitions le FCL.

22e : Un joueur lourdais reprend la balle devant : hors-jeu. Des 40m, en coin, Tesquet voit son ballon passer à droite.

Les avants lourdais sont souvent pénalisés. Les Lourdais se heurtent à une formation qui dispose visiblement de pas mal d’atouts.

18e : Un groupé-pénétrant des visiteurs progresse d’une vingtaine de mètres. Les Lourdais sont pénalisés pour écroulement. Des 42m, à gauche, Tesquet égalise. Lourdes 3 Valence d’Agen 3

16e : Sur une brutalité valencienne, l’arbitre retourne la pénalité aux 30M lourdais.

13e : Après plusieurs temps de jeu, le pilier droit de Valence d’Agen est sanctionné pour être renré sur le côté. Des 35m, Pouey ouvre le score. Lourdes 3 Valence d’Agen 0

La touche lourdaise est contrée.

8e : maul valencien écroulé par les avants lourdaiis. Des 38m en coin, Tesquet tape à gauche.

5e : Le pack visiteur vient dans les 45m lourdais où un avant valencien est sanctionné. Lancer pour Cazalot. Mal contrôlé en fond de touche.

Sur la touche suivante sur les 22m valencien, c’est au tour des visiteurs de prendre la balle sur lancer lourdais.

2e : Balle prise par Lourdes sur lancer adverse.

A la réception, en-avant d’un Valencien. Sur la mêlée, bras cassé de l’arbitre contre Lourdes.

Le coup envoi est donné par Pouey.

18h35 : Les équipes pénètrent sur le terrain.

18h33 : Il n’ y a pas grand monde pour cette rencontre.

18h25 : La Nationale B de Valence d’Agen a battu celle de Lourdes 16-0.

18h10 : Il fait un temps agréable à une vingtaine de minutes du coup d’envoi. En ce moment, les équipes Nationale B de Lourdes et Valence d’Agen sont sur le pré. Les Valenciens mènent 16-0.

F.C. Lourdais : Pouey ; Dourthe, Brua, Rokodiva, Navaka ; (o) Laharrague (m) Dulac ; Socol (cap.)Lizon, Toevalu ; Igau, Blondin ; Da Costa, Cazalot, Miro.

Remplaçants : Irigoyen, Botha, Loubery, Pays, Paulès, Barrouillet, Auburgan, Lagrenet.